Как стать поздним переселенцем?

Как получить статус позднего переселенца?

Возможность получения статуса «позднего переселенца» продолжает оставаться актуальной для выезжающих в Германию на постоянное место жительства.

SPÄTAUSSIEDLER – ИМЕННО ТАК НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ НАЗЫВАЮТСЯ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВЫРАЗИЛИ НАМЕРЕНИЕ ВЕРНУТЬСЯ НА СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ. ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ УТОЧНИМ ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ И УСЛОВИЯ, СОБЛЮДЕНИЕ КОТОРЫХ ОБЕСПЕЧИВАЕТ УСПЕШНОСТЬ ЭТОГО ПРОЦЕССА.

Докажите национальность

Первым шагом начала процесса вам необходимо обеспечить доказательство того, что вы имеете немецкую национальность. В Федеральном законе, регламентирующем дела беженцев и изгнанных из Германии лиц, прямо указано на необходимость наличия в одном из ваших документов записи с указанием немецкой национальности.

Дополнительно требуется предоставить письменные документы с указанием в них немецкой национальности одного из ваших бабушек/дедушек или родителей.

Подтверждение владения немецким языком

«Общеевропейская шкала уровней владения иностранными языками» и знание по ней немецкого по категории В1 также считается обязательным условием для получения статуса «позднего переселенца». Для подтверждения своих знаний вам будет нужно пройти специальный тест в посольстве Германии или сдать специальный экзамен в одном из подразделений Института Гете и получить там так называемый Goethe-Zertifikat B1.

Тест предполагает обычную беседу, на которой вы должны показать владение элементарными навыками и умением разговаривать на обычные темы бытового уровня. Вас могут попросить рассказать о себе, о своей семье и доме, поинтересоваться причинами эмиграции в Германию. В числе возможных вопросов – история и география Германии, ее культура и знания об известных личностях. Учитывая, что вопросы могут касаться самых разных областей, простое зазубривание ответов и фраз по «Шпрахтесту», который можно свободно найти в Сети, не имеет смысла. Аналогичные требования предъявляются к каждому члену семьи потенциального переселенца. Для них предусмотрен специальный тест Start Deutsch A1.

НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ, ЕСЛИ СДАТЬ «ШПРАХТЕСТ» НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ С ПЕРВОГО РАЗА. ВЫ МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ ЭТО БЕСКОНЕЧНО С ИНТЕРВАЛОМ В ПОЛГОДА.

Ограничения на получение статуса

Не могут получить статус «позднего переселенца» лица, имеющие судимость по тяжким преступлениям. Кроме этого простого и понятного требования, ограничения распространяются на бывших сотрудников правоохранительных органов МВД и КГБ СССР, работников прокуратуры и судебной системы, дипломатов и привилегированных членов КПСС.

Стоит заметить, что ограничения существуют даже тогда, когда в таких должностях был один из ваших ближайших родственников.

Этапы получения статуса переселенца

Весь процесс получения статуса можно разделить на два этапа. На первом вам предстоит пройти все обязательные процедуры в стране вашего постоянного проживания. Именно здесь вы собираете все необходимые документы и проходите языковое тестирование. После получения визы в Германию и прибытия на место начинается второй этап.

На территории Германии вы оформляете свидетельство о регистрации на себя и членов своей семьи. После этого вам выдают назначение с распределением на постоянное место жительства.

Стоит отметить, что на первом этапе все документы оформляются на немецком языке. При необходимости выполняется их перевод с языка оригинала на немецкий. Перевод должен быть соответствующим образом заверен (апостиль).

В заключение отметим, что весь процесс получения статуса может занять примерно один год. В зависимости от конкретных обстоятельств дела этот срок может быть короче или длиннее. По прибытии на место постоянного жительства вы сможете получить документы о немецком гражданстве.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *