Сравнение русской и немецкой школы. Часть 2.

  1. Как потопали — так и полопали 

Россия: России, по сути, трёхбалльная система оценивания: 3, 4 и 5. Двойки ставить категорически не рекомендуется, как мне говорил всегда завуч: «Ставя двойку ученику, вы ставите ее себе, вы расписываетесь в собственном бессилии».
Германия: схлопотать можно любую оценку, как единицу, так и шестерку. Кстати, оставаться на второй год не зазорно, это достаточно распространенная практика. Дневников тут нет, раз в полгода ребятам выдают оценочные листы по предметам. Обсуждение личных успехов/ не успехов детей – исключительно тет-а-тет. Учитель не разговаривает с учеником об оценках при других детях.

  1. Каникулы как для учеников, так и для учителей 

Россия: на каникулах учителя работают. Чем мы занимались? Собрания, семинары, уборка кабинетов, планы, программы, повышение квалификации. Иногда красили кабинеты или носили библиотечные книги. Отпуск 56 дней, из которых объективно остаётся дней 35)
Германия: учителя уходят на каникулы, как и ученики.

  1. Учитель — это профессия, а не приемный родитель 

Россия: часто встречала мам, с повышенными запросами к учителям. И воспитайте, и проследите, и накормите, и приголубьте, и научите. Иногда я себя чувствовала больше воспитателем подготовительной группы, нежели учителем. Ты должен быть на связи 24 часа в сутки, и любой родитель мог задержать после школы на час-два, чтобы поговорить по душам. Многочасовые родительские собрания – отдельная песня.
Германия: Учитель в первую очередь здесь учит, а не нянчит детей. Тут он больше как единомышленник, товарищ (только без лишнего панибратства). Родительских собраний как таковых здесь нет. Если к ребенку и родителям есть вопросы, их вызовут. Также если родитель хочет поговорить с учителем, он должен заранее записаться к нему не термин. Время, проведенное с родителем, учителю оплатят.

  1. Учитель – уважаемая государством профессия.

Тут много комментировать не буду, могу сказать только то, что учитель в Германии получает зарплату по меньше мере в 10 раз больше, чем в России (моя зп при классном руководстве + 34 рабочих часах – 150 евро на руки; у моей коллеги в Германии 30 часов + нет руководства – 1500 евро на руки). Тут не расценивается учительство исключительно как призвание, за которое не нужно ничего платить.

  1. А дети – это просто дети. 

Россия: мне кажется, что дети взрослеют в России очень быстро, а потом снова впадают в детство. И отсюда начинаются перекосы. Дети 11 лет ходят в школу, где к ним предъявляют высокие требования и осуществляют перманентный контроль, заканчивают школу, бегом в вуз (особенно мальчики, то в армию заберут). А потом стоит великовозрастное дите в 2224 года и понимает, что и детство было «напряженным» и вот нужно ли ему это все?
Германия: немецким детям многое разрешается. Сначала это сводит с ума, потом привыкаешь. Школа здесь не забирает детство, а продлевает его. Сестра даже высказала теорию, что она ходит в детский сад, а не в школу. Здесь правда минимизирован прессинг на ребенка, на детях не делают рейтинги школы и учителя. Отсюда кажется, что дети избыточно инфантильны, но нет. Это просто дети, они еще подрастут).

ПЫ.СЫ. Прочитав все это, можно подумать, что в Германии какой-то «образовательный разврат», но нет. К ребятам также есть требования, есть занятия, но на фоне российской загруженности ребенок будет чувствовать тут себя как в садике. Это правда.

Уважаемые мамы и папы! Я понимаю, что у вас есть опасения в отношении детей в школе, но пожалуйста, расслабьтесь! В школе его хорошо адаптируют, и он заговорит по-немецки и обязательно найдет друзей. Сегодня говорила с учителем с курсов, она вела немецкий в школе долгое время до курсов, она сказала, что в среднем ребенок начинает говорить спустя полгода, а дальше +- в зависимости от способностей ребенка и его характера. Спрашивая у других «а через сколько ваш заговорил?», вы можете просто загнать себя в рамки. У одних ребенок может год не говорить на немецком, а потом не заставишь помолчать. У других уже старается говорить через 3 месяца. Главное, помогайте ребенку, подталкивайте его потихоньку! Но без давления, он у вас один такой, и он индивидуальность. Да, скорее всего вам и школа поможет в изучении, почти в каждой школе есть русскоговорящие ученики или, даже, учителя.

Автор статьи

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *