Переезд в Германию как поздний переселенец

Как переехать в Германию по программе поздних переселенцев? 

Германия одна из немногих развитых стран, которая славится высоким уровнем жизни и соблюдением прав и свобод человека. Эта страна привлекает к себе множества внимания со стороны туристов, беженцев и просто мигрантов. Исключением не являются и поздние переселенцы. Это группа людей который имеют немецкие корни и желают переехать в Германию как поздний переселенец. Кто может быть признан поздним переселенцем?

Поздним переселенцем может стать человек у которого имеется:

1. наличие немецкой национальности,

2. знание немецкого языка,

3. отсутствие судимости за совершение тяжкого уголовного преступления,

4. отсутствие § 5 закона об изгнанных и беженцах.

На основании § 5 BVFG поздним переселенцем не может быть признано лицо, которое занимало в СССР привилегированное положение (офицеры, начиная от звания майор, работники милиции, сотрудники КГБ, прокуроры, судьи, дипломаты, руководители КПСС, комсомола, профсоюзов, колхозов, совхозов и т. д.) или имело родственников (супруг переселенца, родители переселенца, родители его супруга) с таким статусом.

Итак как вы заметили не так и много  требований что бы получить ключ к новой жизни. Язык основному заявителю необходимо знать на уровне B1 а остальным членам семьи и совершеннолетним детям на уровне A1. Тестирование проводится при посольстве Германии в вашей стране проживания а также можно предоставить сертификат Гёте института.

Я подхожу под эти условия. Что мне делать?

Если вы проходите по этим условиям что описаны выше и задумались попытать счастья то первым делом вам необходимо определится кто будет заниматься вашим процессом. Если у вас есть родственники в Германии то лучше всего поручить им это. Им необходимо просто заполнить антраги (скачать актуальный Antrag_S, Antrag_S на русском языке, пример заполнения) и доверенность (скачать Vollmacht, пример заполнения) что вы согласны с тем что ваши родственники  будут вести диалог и выступать от вашего имени  с ведомством, скачать можно с сайта федеративного ведомства,им необходимо будет их заполнить на немецком и выслать вам,вы расписываетесь и отправляете обратно. Далее родственники пересылают ваши документы в федеративное ведомство. Подождав от одного  месяца до года придет ответное письмо с дальнейшими указаниями. Попросят выслать необходимые документы: копию паспортов, написать биографию, копии свидетельств о рождении и т.д. Каждый случай индивидуален и поэтому список документов может быть меньше или же наоборот больше. После изучения ваших документов вам придет вызов в посольство на Шпрахтест.

Что такое Шпрахтест?

Шпрахтест — это языковый экзамен при посольстве Германии в вашей стране. Обычно Шпрахтест проводят с поздними переселенцами для подтверждения знания немецкого языка. Процедура выглядит примерно таким образом: вас вызывают в посольство,приходите и вас вызывают в кабинет консула,там вас оставляют один на один с консулом. Консул вежливо просит не беспокоится,что сейчас он будет задавать вопросы и вы должны отвечать на них. Дает вам пару минут придти в себя от растерянности заполняя данные в компьютере о вас и приступает.  Вопросы общего характера. В среднем вся эта процедура длится 20-30 минут. Далее вы возвращаетесь домой и ждете ответного письма с федеративного ведомства Германии. Если тест успешно пройден то вам придет вызов в Германию — Aufnahmebescheid. Останется за немалым: идти в посольство и получать визу и ехать в Германию. Или же если тест не пройдет то вам откажут и придется снова подавать заявление на повторный экзамен.

Гарантия приёма — Aufnahmebescheid

В законе сказано, что в случае, если все пункты выполнены, то заявитель получит «гарантию приёма» (Aufnahmebescheid), по которой он сможет въехать в Германию на ПМЖ.

«Гарантия приёма» бессрочна и позволяет заявителю в любое выбранное им время въехать в Германию на ПМЖ. Также он имеет право внести в «гарантию приёма» супруга и детей. Братьев, родителей и прочих родственников таким образом перевезти в Германию не получится. Супруг и дети должны выполнить условия закона о воссоединении семьи. То есть, они, кроме несовершеннолетних детей, должны знать немецкий язык на уровне А1. Брак на момент выезда в ФРГ должен быть заключён минимум 3 года назад. Если брак был заключён не так давно, то супругу всё равно можно уехать по воссоединению семьи, но тогда у него будет статус обычного иностранца. Ему не зачтут пенсию, он не получит сразу гражданство.

Супруги и дети детей заявителя также могут быть внесены им в Aufnahmebescheid, и они также имеют право получить ПМЖ на тех же основаниях. Дети супруга от другого брака могут быть внесены в «гарантию приёма» только если они ещё несовершеннолетние.

Гражданство

По Конституции ФРГ лицо,которое официально получило статус позднего переселенца, признаётся немцем и получает немецкое гражданство непосредственно после переселения в Германию.

Немецкое гражданство также получают супруги (прожившие с ними в браке не менее трёх лет) и прямые потомки, внесённые в решение о приёме в Германию.

Потомки позднего переселенца, которые сами не признаны поздними переселенцами, могут въехать в Германию вместе с переселенцем как иностранные граждане.

К примеру я в Германию приехал в ноябре 2014 года, в январе 2015 я уже получил официальную справку о получении гражданства и в конце января у меня уже был немецкий паспорт и загран паспорт.

Что делать после прибытия в Германию?

Первым делом вам необходимо посетить лагерь первичной регистрации в городе Фридланд. Именно там проходит этап вашей регистрации в новой стране и определения вашего местожительства в будущем.  Там вас поселят в одну из комнаток и назначат термины. Первым делом вас повезут на флюорографию. Далее вы заполните анкету где вы укажите своих родственников в Германии и землю и город где бы вы хотели проживать. Часто поселяют туда где вы захотите жить но и случается такое что город в котором вы хотели бы жить не может принят вас в виду отсутствия мест в общежитии и прочих условий и вас селят в соседнем городе или чуть дальше. Но в пределе земли в которой вы указали в анкете. После завершения всех процедур во Фридланде вам выдадут направления которые вам необходимы будут для прописки в городе,для интеграционных курсов и т.д. При необходимости вам компенсируют частично стоимость билетов на которые вы потратились что бы приехать в Германию. Выдадут билеты на поезд до места вашего проживания.

О процедурах во Фридланде и дальнейших действий по прибытии в город я расскажу в следующих статьях.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *